Ferro na gravidez: qual é a importância e onde encontrar?
O ferro na gravidez é de extrema importância para o desenvolvimento do bebê e da placenta. Você já deve ter ouvido falar que a deficiência do mineral também é o principal responsável pela anemia.
Como a quantidade de sangue aumenta em até 50% durante a gestação, é o ferro que produz mais hemoglobina – proteína que permite o transporte de oxigênio pelo sistema circulatório. Vamos entender melhor?
A importância do ferro na gravidez
O ferro é super necessário para suprir as necessidades do feto que começar a fazer seus estoques no segundo trimestre da gestação. Você sabia que a deficiência em ferro é a mais comum no mundo?
Esse problema atingiu 32 milhões de mulheres grávidas no mundo em 2011, principalmente em países de baixa e média renda. Pesquisas já associaram níveis insuficientes de ferro na gravidez a um maior risco de parto prematuro, mas ainda não há comprovação.
Ele também influencia no desenvolvimento cerebral e muscular do bebê, além de prevenir uma possível anemia durante a infância.
Onde encontrar ferro de forma natural?
Dois tipos de ferro são fornecidos pela dieta: o ferro heme e o ferro não-heme. O ferro heme está presente em alimentos de origem animal e são os mais absorvidos pelo organismo.
Já o ferro não-heme pode ser encontrado nos cereais e outros vegetais. Ele possui menor poder de absorção, mas pode ser combinado com alimentos ricos em vitamina C, como laranja e goiaba, para potencializar a sua ação. Confira!
Alimentos fonte de ferro heme:
- Fígado;
- Carne vermelha;
- Ovo;
- Atum.
Alimentos fonte de ferro não-heme:
- Quinoa;
- Grão de bico;
- Feijão;
- Lentilha;
- Folhas verde-escuras como couve, espinafre e brócolis.
Suplementação de ferro previne baixo peso do bebê
Mulheres que tomam suplementos de ferro ao longo da gravidez têm menor risco de dar à luz a bebês com baixo peso. Essa é a conclusão de um novo estudo da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, que encontrou uma relação entre níveis adequados do nutriente em gestantes e recém-nascidos mais pesados.
Portanto, aquelas mulheres que recebem suplementação de ferro na gravidez correm menos risco de sofrerem anemia do que as que não tomam. Mas claro que a quantidade deve estar dentro dos parâmetros. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de que gestantes tomem 60 miligramas de ferro por meio de suplementos todos os dias.
Vale lembrar que é fundamental procurar a orientação de um médico e/ou nutricionista para garantir uma alimentação adequada para mãe e bebê. Cuide-se!
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