a
HomeBebêAlimentaçãoCeia de Natal: O que o bebê pode comer?
ceia de natal
ceia de natal
s

Ceia de Natal: O que o bebê pode comer?

É tempo de celebrar! A ceia de Natal é um dos momentos mais especiais dessa época de ano, quando exaltamos o amor e a união com uma mesa farta e recheada de delícias. Para os pequenos curtirem a data com saúde, a família precisa planejar os pratos que os bebês vão poder experimentar.

ceia de natal

A partir de que idade o bebê pode comer?

Quando completam seis meses de idade, os bebês já podem iniciar a introdução alimentar. Mas isso não significa que ele já está pronto para encarar a farofa da vovó. É preciso respeitar as etapas do desenvolvimento do pequeno, especialmente quando ele acabou de conhecer novos sabores.

Até completar o primeiro ano, o consumo de frutas, legumes, verduras, proteínas magras, cereais e leguminosas está liberado, mas a família tem que ter um cuidado extra no preparo. Bebês tão pequenos não devem consumir produtos industrializados, gordura saturada e açúcar. O tempero da comida deve ser fresco e com pouquíssimo sal.  

Essa é uma recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), sendo interessante que a família mantenha a cautela até o segundo aniversário do pequeno. Preparamos uma lista com alguns pratos típicos da nossa ceia de Natal para exemplificar o que o bebê não pode comer:

  • Balas, doce de leite, brigadeiro;
  • Castanhas e nozes;
  • Uva passa;
  • Rabanada;
  • Pernil;
  • Tender;
  • Cidra sem álcool;
  • Gelatina colorida e sobremesas em geral;
  • Farofa;
  • Maionese;
  • Salpicão.

ceia de natal

O que o bebê pode comer na ceia de Natal?

Na ceia de Natal, os papais podem separar os alimentos que podem ser consumidos pelos bebês, como os cortes de carne magra. O peru, por exemplo, se não estiver com um tempero muito forte, pode ser oferecido ao bebê sem problemas. O único cuidado é priorizar a parte magra da carne, como o peito, desfiadinho.

Outro prato que é saboroso e repleto de nutrientes é a lentilha, sem os acompanhamentos tradicionais (bacon e linguiça). Complete a refeição do pequeno na ceia de Natal com o arroz e salada, que pode ter ingredientes variados, sempre respeitando a regrinha de evitar sal e temperos industrializados em excesso.

Para a sobremesa, ainda não é o momento de apresentar os prazeres do pudim e do pavê. Deixe que o pequeno saboreie as frutas da estação, que são deliciosas e ainda ajudam a hidratar no clima quente do nosso país. Uvas, ameixa, manga, abacaxi, pêssego e melancia são ótimas pedidas para uma noite feliz!

ceia de natal

Atenção ao risco de engasgo

Na hora de oferecer os alimentos aos pequenos, tenha cautela com os tamanhos dos pedaços. Corte frutas, legumes, verduras e carnes em pedaços pequenos. Uvas e tomates cerejas devem ser cortados em quatro pedaços. Nunca ofereça alimentos duros.

Compartilhe:
Classifique este artigo

Blog Grão de Gente é um bate papo diário sobre o mundo da maternidade! O Blog da maior loja virtual de enxoval e decoração para quarto de bebê do Brasil.

redacao@bloggraodegente.com.br

Sem comentários

Deixe um comentário